果物の日

2025.10.06
こんにちは。アクアビューティーの小野です。
10月に入り、秋らしい空気が感じられるようになってきましたね。
涼しくなってきたとはいえ、まだ日中は汗ばむ日もあり、
寒暖差に体がついていかない…というお声もよく伺います。
皆さまは体調など崩されていませんか?
さて、毎月8日は「果物の日」というのをご存じでしょうか?
この日は果物を食べる機会を増やし、健康的な食生活を促進することを目的としているそうで、
日付の8日は「おやつ(=8つ)」の語呂合わせに由来しており、果物をおやつとして楽しもうという意味が込められています。
特に秋は、色とりどりの果物が旬を迎える季節。
どれも味わい深くて美味しいだけでなく、身体や肌にも嬉しい栄養がぎゅっと詰まっています。
今回は秋の果物について紹介させていただきます♪
■柿
柿はビタミンCとβカロテンが豊富です。
ビタミンCはコラーゲン生成を助け、肌のハリやツヤを保つのに重要な役割を果たします。
さらにβカロテンは体内でビタミンAに変わり、抗酸化作用が強く、紫外線ダメージを受けた肌の修復をサポートします。
柿を食べることで、シワやたるみなどのエイジングサインを抑える効果が期待できます◎
■ぶどう
ぶどうには、ポリフェノールの一種である「レスベラトロール」が含まれており、強力な抗酸化作用を持っています。
この成分は、肌の老化を引き起こす酸化ストレスを軽減し、シミやシワの予防に効果的です。
また、ぶどうは水分が豊富なため、体内の水分補給にも役立ち、みずみずしい肌を維持するのに適しています◎
■梨
梨は、乾燥しやすい肌に潤いを与える果物です。
水分がたっぷり含まれていて、食物繊維も含まれているため、腸内環境を整え、デトックス効果も期待できます。
カリウムが多く含まれており、体内の余分な塩分を排出してむくみを防ぐ効果も。
梨を取り入れることで、乾燥しがちな秋の肌をしっかり保湿し、内側からの美容ケアが可能です♪
■りんご
りんごはビタミンCや食物繊維が豊富です。
特にビタミンCはメラニンの生成を抑え、シミやそばかすの予防に効果的と言われています。
また、食物繊維は腸内環境を整え、便通を促すことで肌荒れを防ぎます。
秋に旬を迎える果物は、美容に欠かせない栄養素をたっぷりと含んでいます。
積極的に取り入れて、肌の潤いを保ちながらエイジングケアや美肌維持をサポートしましょう♪
10月8日の果物の日には、ぜひ旬の果物をひとつ選んで、
ぜひ旬の果物をひとつ選んで、香りや食感、みずみずしさをじっくり五感で味わってみてください。
スタッフ小野


