冬に向けておすすめの食生活!

2022.11.14

こんにちは。アクアビューティーの松岡です。

今年も紅葉の美しい季節になりましたね!
秋になると紅葉を観にお出かけをされる方も多いのではないでしょうか?
私は、家の近くの公園のイチョウを見て、毎日とても癒されています😊

実は秋・冬はダイエットや美肌作りにおすすめの季節なのをご存じですか?
気温が下がると、身体は寒さに負けないよう頑張って体温を上げようとすることで、
基礎代謝が上がり、自然と筋肉を使うことで身体に溜まった脂肪が燃焼されやすくなるのです!

さて、冬に旬を迎える食材といえば「大根」があります。
「大根どきの医者いらず」ということわざがあるほど昔から体に良いものとして有名ですよね!
そんな大根は、寒さのピークと同じ12月下旬〜2月ごろに旬を迎え、
この時期の大根は、寒さから身を守るために糖分が増すので、甘みが増してみずみずしいのが特徴です。

今回は、美容にも健康にもおすすめな冬の味覚「大根」の知っておきたい栄養素を3つご紹介します!

① 消化酵素
消化酵素でデンプンを分解するアミラーゼ(ジアスターゼ)は、
食べ物の消化を促進し、胸やけや胃もたれを防ぎます。

② ビタミンC
老化や免疫機能の低下を抑えると言われており、抗酸化作用が期待できます。
美肌を保つために必要な、コラーゲンの合成にも欠かせない成分です。

③ イソチオシアネート
大根の辛み成分であるイソチオシアネートには優れた抗菌作用や血栓の予防効果があり、がんの抑制効果も期待できると言われています。

このように、大根には健康にも美容にも効果的な栄養素が豊富に含まれています。
大根の調理方法としておでんや漬物が有名ですが、サラダや野菜スティックなど生のまま食べることもおすすめです♬

今年の冬は大根パワーで美味しくキレイを目指してみてはいかがでしょうか?

アクアビューティー 松岡