秋の味覚

2023.09.26

こんにちは

アクアビューティーの小野です。

夏の暑さも終わりに近づき、朝晩は冷え込む季節となりました。

皆様は体調など崩されていませんでしょうか。

 

さて、皆様は「秋」についてどのようなことを連想しますか??

スポーツの秋や、読書の秋などさまざまですが、私は何といっても「食欲の秋」の印象が強いです(^▽^)/

 

そもそもどうして食欲の秋と呼ばれているかというと、

人間は気温が低くなってくると体の機能や代謝を維持するために気づかないうちに大量のエネルギーを消費しているそうです。

そのため、食べ物を食べることで「エネルギーの源」を作ることにつながり、より一層食欲が湧いてくるそうです。

人間にとって秋になると食欲が湧くことは自然な現象だったと思うと納得もいきますよね。

 

★秋の味覚の紹介★

秋は気温の変化によって風邪をひきやすくなる季節なので、

秋の味覚の中でも、免疫力を高める食材を紹介させていただきます!

 

  • サツマイモ

ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・カリウムなど私たちの健康に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。

また食物繊維も豊富なので腸内環境を整える効果が期待できます。

 

  • キノコ類

キノコは、抗酸化作用が高い秋の食べ物といわれています!

抗酸化作用の高いキノコ類を沢山食べると、免疫力を高める効果が期待できます。

 

  • かぼちゃ

緑黄色野菜の一つであるかぼちゃには、βカロチン・ビタミンC・ビタミンE・カリウムなど栄養素がバランスよく含まれています。

特にβカロチンは、粘膜を強化して風邪やウィルスに感染しにくい体を作ってくれる働きが期待できるそうです。

 

いかがでしたでしょうか。

皆さんも秋の味覚を楽しみながら風邪対策をして、元気な体作りを意識して過ごしましょう。

アクアビューティー 小野