生姜の炊き込みご飯で美味しく冷え対策!

2023.11.27

こんにちは。アクアビューティーの本松です。

朝夕はめっきり冷え込んできておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

 

これから冬にかけて気になるお悩みといえば「冷え」。

体を動かしたり、湯船に浸かるように心がけたりと

普段の生活でも冷え対策を取り入れている方も多いのではないでしょうか?

実は、毎日の食事で体を温める食材を意識したものにするだけでも「冷え」対策に繋がります!

そこで今回は、身体の内側から温めるショウガを使ったレシピをご紹介♪

 

■生姜の炊き込みご飯

【材料】

・生姜・・・・2片

・お米・・・・2合

・ちくわ・・・適量

・にんじん・・・適量

・ごぼう・・・・適量

・しいたけ、ぶなじめじなどキノコ類・・・適量

・油揚げ・・・・適量

・料理酒・・・・大さじ2

・顆粒だし・・・適量

・塩・・・・・・少々

 

【作り方】

  • お米を研ぎ、皮をむいた生姜を千切りにする。
  • にんじん・ごぼうをささがきにし、キノコ類は小さめに切り分ける。

ちくわを半月切り、油揚げは1㎝くらいの角切りにする。

  • 炊飯器にお米を入れ、顆粒だし・塩・料理酒・醤油を加える。
  • 調味料を含めて水分量が2合の目盛りに合うように水を入れる。
  • ①と②を入れて混ぜ込んだら、通常の炊飯方法で炊き上げる。

 

いかがでしたか?

風味豊かな生姜の香りで食欲をそそる炊き込みご飯をご紹介しました!

生姜は健康にも美容にもいいので是非作ってみてくださいね♪

これから本格的に寒さが深まってまいりますので、体調には気を付けてお過ごしくださいませ。