みかんのむき方のポイントについて!

2023.12.18

こんにちは。アクアビューティーの小野です。
厳しい寒さが続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

冬の定番といえば、こたつでみかんを食べることですよね!
私も実家でこたつの中に入りながら食べるみかんが大好きです。
手軽で美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいますよね。

そこで今回は、みかんのむき方のポイントをご紹介します!

ポイント①へたの方からむきましょう。
よくみかんの裏から穴をあけて食べる方が多いですが、
へたの方からむくのがおすすめです。
へたの方からむくことで白い筋がとりやすいそう。
ただ、白い筋は食物繊維が豊富なので食べたい方は裏からむきましょう。

ポイント②4つに割ってからへた側からむきましょう。
裏側からまず半分に割り、半分に割ったみかんをさらに半分に割りましょう。
外の皮は外側からむくとむきやすいそうです。

ポイント③皮をもんでからむきましょう。
外側をもむことでみかんの実と皮のあいだに空気が入りむきやすくなります。
裏からへたをつなぐ外周を切っていくときれいに実をとりだせます。

地域やご家庭によっても、さまざまなみかんのむき方があるようですよ!

みかんにはビタミンCが豊富なので、お肌の乾燥予防や風邪予防にも期待できる成分が含まれています。
皆様も寒い冬の季節、こたつで温まりながらみかんを食べて過ごしてみてはいかがでしょうか。
寒さも続いておりますので、健康に気を付けてお過ごしくださいませ。

アクアビューティー 小野