夏バテ予防レシピ

2022.08.18

夏バテ予防!スタミナレシピのご紹介

こんにちは小野です。暑さも本格的となってまいりましたがいかがお過ごしでしょうか?

気温・湿度が高くなる時季に気を付けたい「夏バテ」。

夏バテを予防するためには、バランスの良い食事を心がけることが一番と言われています!

暑さで疲れやすく、汗でミネラルを失いがちな体にはたっぷりの栄養が必要です((+_+))

少量でもバランスよく食べられるよう、食事の内容に気を配りましょう。

今回は夏バテ予防のレシピをご紹介させていただきます(^▽^)/

 

★夏におすすめ!豚しゃぶサラダ★

【材料】(2人分)

・豚しゃぶ肉・・・100g

・きゅうり・・・1/2本

・たまねぎ・・・1/4個

・キャベツ・・・適量

・ミニトマト・・・5個

・かいわれ大根・・・適量

・ドレッシング・・・適量

 

【作りかた】

①キャベツを千切りに、たまねぎはスライスする。

②きゅうりは小口切りに、ミニトマトはへたをとって半分に切る。

③ ①②をお皿に盛りつける。

④鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら火を止めて豚しゃぶ肉を入れる。

⑤肉全体に均一に火が通り、色が変わったら、ザルにあげて冷水にくぐらせ、水気をよく取って③に盛り付ける。

⑥根元を切り落としたかいわれ大根をちらし、お好みのドレッシングで味付けしたらできあがり!

 

本日ご紹介したレシピは夏バテ予防にぴったりな野菜を使用した豚しゃぶサラダです♪

おいしくて簡単に作れますのでぜひお試しくださいね。

立秋とはいえ、まだまだ厳しい暑さが続きますので、健康にはくれぐれもご注意くださいませ。

アクアビューティー 小野