秋の味覚でビューティーレシピ

2022.10.17

こんにちは。アクアビューティーの森です。
10月も半ばにさしかかり、一気に秋らしくなりましたね。
秋は「食欲の秋」と言われるほど、美味しい食材が豊富な季節。
また、秋の食材は夏の暑さで弱った胃腸を回復し、体を温めてくれる効果があるんです!
今回は、そんな夏の疲れをリセットする秋の食材とレシピをご紹介します(*^^*)

栄養いっぱい!秋の味覚

■しめじ
「香りまつたけ、味しめじ」と言われるほど旨味が強いのが特長。
きのこの中でも、野菜や果物からの摂取が難しいビタミンD、疲労回復に効果的なビタミンB群が豊富です。

■鮭
身に含まれる赤い色素はアスタキサンチンと呼ばれ、食材の中でもトップレベルの抗酸化作用が!
他にも、ビタミンやオメガ3脂肪酸なども含まれ、まさに「食べる美容液」なんです。

■さつまいも
第6の栄養素である食物繊維や、健やかな肌を作るために欠かせないビタミンC、ビタミンB2、ビタミンEが豊富。
女性に嬉しいエイジングケア効果などが期待できます。

しめじと鮭のホクホク芋ごはん

■材料 4人分
・鮭:2切れ(約180g)
・さつまいも:小1本
・しめじ:80g
・米:2合
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆しょうゆ:小さじ1

■作りかた
①鮭の水気を拭き取る。さつまいもは皮付きのまま角切りにし、しめじは小房に分ける。
②炊飯器に米を入れ、☆を加え、目盛まで水を入れてひと混ぜする。
③①の材料をのせ、通常通りに炊く。
④炊き上がったら、鮭の骨をとって粗くほぐし、ざっくりと混ぜ合わせる。

写真は私が実際に作ってみたものなのですが、簡単なのにとっても美味しくて、何度も作っています(´艸`*)
皆様のオススメの秋の味覚レシピがありましたら、ぜひ教えてください♪
美味しくて栄養たっぷりの秋の食材で、体の中から美しく健康になりましょう!

スタッフ森